Балинтовские группы – это метод групповой тренинговой исследовательской работы. Он получил название по имени своего создателя – Микаэла Балинта, проводившего в 1949 г. в клинике Тэвисток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. М. Балинт (собственное имя – М. Бергман) – венгерский психоаналитик, один из представителей британской школы психоанализа – родился 3 декабря 1896 г. в Будапеште в семье практикующего врача.
В 1914 г. начал изучать медицину в Будапеште и получил медицинское образование, став доктором медицины в 1920 г. Будучи студентом, прочитал некоторые работы З.Фрейда, после чего серьезно заинтересовался психоанализом. Переехав в Берлин, изучал философию, филологию, биохимию и одновременно углублял свои знания в области психоанализа.
В 1939 г. М. Балинт эмигрировал в Англию, где в 1944 стал лицензиатом Королевского колледжа врачей и Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге, а в 1945 г. получил степень магистра психологии в Университете Манчестера. Работал консультантом-психиатром в Тэвистокской клинике в Лондоне. В 1955 г. стал президентом медицинского отделения Британского общества психологов.
В 1956 г. М. Балинт вместе со своей второй женой Энид (первая жена – психоаналитик Алиса Балинт умерла в 1939 г., несколько месяцев спустя после эмиграции в Англию) начинает проводить Лондонские учебные семинары для врачей, консультантов и социальных работников. Эти семинары привлекли к себе внимание ряда психоаналитиков и впоследствии были названы «Балинтовскими группами».
В 1957 г. М. Балинт стал профессором психиатрии в медицинском колледже при Университете Цинциннати (США), а в 1966 г. руководил учебными семинарами отделения психиатрической медицины при Университетской клинике в Лондоне, в 1968 г. избран Президентом Британского психоаналитического общества.
Опыт, обобщенный Балинтом в его книге «Врач, его пациент и болезнь», лег в основу метода проведения исследовательско-обучающих семинаров.